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1.줄기가 싱싱해 보이는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 알이 꽉 차 있고 하얀 분이 많을수록 달맛이 강합니다. 포도송이의 위치에 따라 단맛과 신맛의 차이가 있으므로 송이의 아래 부분을 먼저 먹어보고 선택하는 것이 좋습니다.
2.포도 알의 표면에 묻어 있는 하얀 가루는 천연 과일 왁스로, 봉지로 포장된 것을 의미합니다. 따라서 하얀 가루가 많이 덮여 있는 포도는 봉지를 씌워 재배한 것으로 안전하게 구매할 수 있습니다.
3.포도송이가 너무 크고 포도알이 지나치게 많이 붙어 있으면 송이 속에 덜 익은 것이 많을 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 알이 쉽게 떨어지거나 표면에 주름이 있으면 수확한 지 오래된 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
4.포도는 냉장 보관하는 것이 좋지만, 먹기 전에 잠시 꺼내 두고 먹으면 더 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다. 냉장 보관 온도는 일반적으로 3℃ 전후이지만,
실제로는 7~9℃에서 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
5.포도의 신선함을 오래 유지하려면 한 송이씩 종이 봉지에 싼 후 비닐 봉지에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 보관하면 포도가 오래 신선하게 유지됩니다.
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